8-800-555-66-76 для регионов
+7 (495) 223-04-26 для Москвы
+7 (977) 797-79-76 мобильный

Огнетушитель для дома: прихоть или необходимость?

Огнетушитель для дома: прихоть или необходимость?

Огнетушитель для дома: прихоть или необходимость?

Часто мы считаем огнетушители непременным атрибутом только производственных помещений, магазинов, отелей, музеев и т.п. и не думаем о том, что, по статистике, наибольшая доля возгораний приходится на квартиры и частные дома. А ведь скольких несчастий можно было бы избежать, окажись под рукой огнетушитель! Да, для граждан нет законодательно закреплённых требований, обязывающих иметь конкретные средства пожаротушения. Но, согласитесь, пусть лучше в квартире будет огнетушитель, который не пригодился, чем не будет самой квартиры.

На что нужно обратить внимание при выборе модели огнетушителя для квартиры и дома?

На всех огнетушителях стоит маркировка. 

Условно она выглядит так

N-V(G)-K-X

N - указание на пожаротушащее вещество:

ОВ - водяной огнетушитель. (Не использовать при возгорании горючих веществ, проводки, бытовой техники).

ОВП - воздушно-пенный. (Хорошо справляется с возгораниями на складах горючих материалов. Но их ни в коем случае нельзя использовать там, где есть вероятность наличия оборудования под напряжением).

ОВЭ - воздушно-эмульсионный*

ОП - порошковый. (Наиболее пригоден на улице и на транспорте. При использовании надо применять респиратор).

ОУ - углекислотный*

ОХ - хладоновый (токсичен)

* информация будет ниже

V - масса заряда (реальная обычно меньше номинальной на 5%). Она показывает на какую площадь рассчитана данная модель, исходя из 1 кг/10м². И, соответственно, чем она больше, тем тяжелее модель. В зависимости от этого огнетушители делятся на переносные (массой до 20 кг) и передвижные (перемещаются на спец. тележках). Пример: ОУ-2 означает, что это углекислотный огнетушитель, рассчитан на 20 м². А его вес может быть около 6 кг (переносной).

G - принцип создания давления в баллоне:

закачной (з)

баллон высокого давления (б)

с газогенерирующим устройством (г)

K - классы пожаров для тушения которых пригодна данная модель:

А - возгорание (далее - в.) твёрдых горючих материалов и веществ (мебель, одежда и т.п.)

В - в. горючих жидкостей и/или плавящихся твёрдых веществ (парафин)

С - в. газов

D - в. металлов

Е - в. электроники, электроприборов, установок и т.п. под напряжением

F - в. радиоактивных веществ

Х - возможные доп. обозначения (например, модель)

 Таким образом, маркировка ОВЭ-6(З)-АВCЕ-01 означает:

 Воздушно-эмульсионный огнетушитель с массой заряда 6 кг, рассчитан на 60 м², закачной. Пригоден для тушения всех классов возгорания (кроме D и F). Модель 01.

Исходя из логики, в квартире или в загородном доме нам будет нужен огнетушитель, пригодный для тушения классов пожара А и Е, но есть вероятность, что ещё В и С (в загородном доме). При большой площади помещения понадобится несколько переносных огнетушителей. Например, по 1 шт. на комнату. 

Наиболее рационально присмотреться к следующим двум видам огнетушителей:

ОУ и ОВЭ.

ОУ. Плюсы. Снижает температуру в очаге возгорания. Подходят для тушения горючих жидкостей, электроприборов (до 1000 В).

Минусы. Не годится для тушения тлеющих материалов. Вредное воздействие на человека. Пожаротушащее вещество из огнетушителя может улетучиваться. Взявшись за раструб огнетушителя, можно обморозить руки.

ОВЭ. Плюсы. Пригоден для тушения всех классов пожаров (кроме D и F). Безвреден для людей. Снижает температуру в очаге возгорания. Используется при t° до -40°С. Может использоваться на большой площади. Не портит вещи.

Минусы. Цена. 

В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете получить квалифицированную консультацию по подбору огнетушителя в соответствии с особенностями Вашей квартиры или дома. Все товары сертифицированы.



Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Авторизуйтесь:
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения

войти

Огнетушитель для дома: прихоть или необходимость?

Популярные посты

9 МАЯ
9 МАЯ

7 мая 2019 г.

9 МАЯ – особенный праздник для каждого жителя нашей страны. В этот день наш народ объединившись, общими усилиями отстоял свою свободу и независимость, показав всему миру нерушимую силу духа в борьбе с захватчиком.

ШТАНГИ
ШТАНГИ

22 дек. 2017 г.

Как известно, старт эволюции дала обыкновенная деревянная палка, которую первобытные люди начали использовать в качестве примитивного инструмента. Без надежной трости даже в наш век электроники и автоматизации иногда не обойтись, особенно для выполнения сложных работ. Конечно, современная жизнь требует совершенствования и технологичности, поэтому простые инструменты сегодня имеют максимальный спектр возможностей.

Указатель напряжения ПИН-90Э
Указатель напряжения ПИН-90Э

8 дек. 2017 г.

ПИН-90Э Многие знают, что настоящим электриком считается не тот, кто не боится ударов током, а тот, кто умеет грамотно их предотвращать. Работа с электричеством – занятие достаточно опасное, требующее глубоких знаний, большого опыта и наличия специального оборудования. Сегодня без профессиональных приборов практически невозможно провести диагностику и качественный ремонт электросети.

Заземление переносное для контактной сети железных дорог УЗП-3Э-КС
Заземление переносное для контактной сети железных дорог УЗП-3Э-КС

24 апр. 2018 г.

Для обеспечения безопасности персонала, используются специальные приспособления, способные быстро обесточить участок и тем самым предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации УЗП-3Э-КС

Определена степень изношенности электрических сетей в Российской Федерации
Определена степень изношенности электрических сетей в Российской Федерации

11 янв. 2018 г.

 Согласно информации Минэнерго, если еще в 1990-м году морально или физически устаревшими в России считались 35-40% имеющихся электролиний, то на сегодняшний день их доля выросла до 70%. Больше того, в некоторых регионах изношенность доходит до 90%, тогда как в наших западных соседей данный показатель даже не приблизился к 35%.

Интересуют оптовые закупки?

Просто опишите, что Вам нужно, и мы вышлем Вам коммерческое предложение!